В статье-разборе мужской внешности мы подошли вплотную к одному из стилевых помощников — образному ориентиру (образному решению/стилевому пространству/персональной эстетике — как ни обзови, смысл един). Сегодня я расскажу чуть подробнее об этом инструменте.
Образный ориентир — это устойчивый, с точки зрения стиля, яркий образ, рождающийся в нашем воображении при его упоминании. «Рококо» — и мы видим пастельные тона, обилие деталей, платья-пироженки и бледную кожу с нарочитым румянцем. «Провинциальная Италия» — и вдруг запахло свежесобранными лимонами, солнце залило уютные цветастые улочки, а женщины облачились в алые платья. «Нимфа» — невесомые струящиеся ткани, обволакивающие нежно-розовые плечи, переливающиеся волны волос, флористические мотивы в аксессуарах. Примеров масса и для каждого человека этот образ будет уникален, поскольку главное условие правильно подобранного образного ориентира — он должен вторить своему человеку и внешне, и внутренне. В стилевом плане это подразумевает:
цвета внешности (колорит)
архетипы (мотивы человека: ведущие и временные)
Разберем на примере героя нашей прошлой статьи:
По ходу разбора мы определили, что юноша обладает следующими характеристиками:
колорит — Холодное лето (холодный, приглушенный)
линейность лица — Твёрдая форма + Вялая линия
Образные типажи — Чувственный/Утонченный
архетипы — Маг, Искатель, Бунтарь
Итак, смотрим. Палитра Холодного лета — есть. Твердыня скал, замка, статуй — есть. Волнующийся океан и развивающиеся от ветра паруса в роли Вялой линии. Историзм и задумчивость локации — для Утонченного ОТ, романтические туманы и природные фактуры — для Чувственного. И всё это, конечно же, для связки Маг-Искатель-Бунтарь. Они задают настроение. Изменятся архетипы — изменятся декорации.
Переносим на повседневный образ:
Палитра грозового неба над океаном — есть (исключая черный в столь больших количествах) + использование градиентов. Твёрдая форма в толстых, держащих форму, тканях, обуви и объемных аксессуарах. Она же в выраженных «каменных» фактурах. Вялая линия в мягких драпирующихся тканях, при стремлении сделать образ более романтическим. Соблюдая рекомендации Образных типажей, отдаем предпочтение расслабленной многослойности Чувственного в повседневных образах и историзму/винтажу Утонченного в официально-деловых. Архетипы подсказывают нам возможные стилевые направления — гранж, урбанистика, милитари/сафари, этника в деталях.
Видишь вещь и представляешь её в контексте своего образа — так это работает.
Практически все представленные образы, конечно, избыточно театральны для повседневной носки, но так легче прочувствовать и передать нужную эстетику. Для адекватного вида необходимо слегка понизить градус выразительности)
Как я и писала ранее, образные ориентиры — забава не для всех. И это не хорошо и не плохо. Всё зависит от типа мышления: кому-то проще следовать четким и техничным рекомендациям (для этого достаточно знать линейность, тип фигуры и колорит), а кому-то нужна «картинка в голове».
Образные типажи, по сути — базовая версия персональных образных ориентиров. На их основе можно уже копнуть глубже, если этого просит душа. Проработать линейность. Разобраться с палитрой. Подключить архетипы, чтобы сузить рекомендации и усилить впечатление. Занятие творческое и увлекательнейшее, но каждый сам решает для себя — надо ли оно ему.
Надеюсь, что данная статья помогла Вам ответить на этот вопрос)
Всем и каждому — мира между внешним и внутренним!
Спасибо за доверие и до новых строк!
Comments