Приветствую, дорогие попутчики!
Я почти уверена, что каждый интересующийся темой персонального стиля хотя бы однажды замечал разного рода нестыковки, странности, парадоксы во взаимодействии внешности окружающих людей и её обрамления. В техническом плане.
Думаю, чаще всего это происходило с цветом: алый/белый/чёрный/любой другой цвет не вписывается в цветотип и не должен красить, но красит. Или может быть цветотип яркий, а идёт только самая спокойная часть палитры. А может конкретно синий цвет не идёт ни в каких оттенках, не смотря на присутствие в палитре каждого цветотипа. Потому что «не идёт» = не гармонирует с образом в целом.
В плане линейности, детальности, вертикальных пропорций, фактур, масштаба, структуры, формы встречаются аналогичные «загадки». Я обозначаю их кавычками, т.к. искренне верю, что для всего есть объяснение - нужно лишь понять и сформулировать его. Нужно ли - каждый решает для себя сам, ведь во взгляде художника определённо есть своя ценность. Проводя разборы, я стараюсь нащупать опору для каждой интуитивно возникающей мысли. Зачастую она кроется в Образном типаже, однако они и сами - продукт насмотренности, психологии искусства и коллективного восприятия и не всегда способны подкрепить уверенность в догадках по поводу того или иного парадокса.
Сегодня мне хотелось бы поделиться наблюдениями, не связанными с ОТ или чем-либо ещё (с темой линейности - лишь косвенно), и которые, быть может, помогут чьему-то паззлу дособраться. А мне помогут в этом теория фотографии, описания впечатления, некоторые технические аспекты и звёзды.
Речь пойдёт о параметре, который я обозначила как «деликатность/выразительность».
Эти термины я нередко использую при разборах касательно линейности и композиции лица и, думаю, они заслуживают более тщательного раскрытия.
И первым делом поговорим о дисторсии или, как по-простому зовут её фотографы - «бочке»/«подушке».
Под понятием «дисторсия» обычно подразумеваются геометрические искривления объектов, искажения линий, появляющиеся в процессе формирования изображений.
О ней рассказывается в моей инструкции по подготовке достоверных типировочных фото, но в данном случае суть не в объективах и их фокусных расстояниях, а в композиционной специфике лица.
Взглянув на одного и того же мужчину, снятого разными фокусными, и на двух разных Эмм, снятых с достаточно большого расстояния, чтобы исключить искажения, не замечаете ли вы схожего эффекта? Дисторсии без дисторсии. Отдаление/наступление, сужение/расширение, «впуклость»/выпуклость, уменьшение/укрупнение.
Ещё один пример работы геометрических искажений, но, думаю, не составляет труда представить женщину на 200 мм и на 24 мм как двух разных персон с разным композиционным балансом в лицах:
К слову, данный эффект способен работать и как инструмент своеобразного типирования: людям с выразительными лицами зачастую не нравятся собственные «селфи», особенно анфас - наложение «естественной» и искусственной дисторсий способно излишне гипертрофировать черты. У обладателей деликатных черт ситуация обычно обратная - селфи-камера делает черты более «яркими», укрупняя их. Дело вкуса, разумеется, но и подобный анализ может натолкнуть на некоторые мысли.
Заметить эту особенность можно не только при наличии крупного носа - размер, в основном ширина, любых черт может указывать на уклон в какую-либо крайность. Визуальное расширение = бочкообразная дисторсия. Сужение = подушкообразная.
Разумеется, не во всех лицах настолько заметна данная характеристика. Иногда это уклон в ту или иную сторону, иногда почти баланс. Как и в случае с радикалами из таблицы свойств, она вспомогательна и наиболее полезна представителям крайностей. Хотя, в целом, любая характеристика может иметь разную степень приоритетности в построении образа, но это - тема для отдельной статьи.
Вернёмся к деликатности и выразительности
Как уже упоминалось выше, помимо сужения и расширения, т.е. визуальной ширины/узости деталей лица (рта, глаз, носа, подбородка, бровей) дисторсия говорит об удалении и приближении. Физически это выражается во «вдавленности» и «выпуклости» черт, их отдалении от зрителя и наступления на него.
Объемные, выдающиеся вперёд, часто форменные, плотные, «мясистые», визуально наполненные, весомые, сочные черты - выразительны. Эффект от таких черт можно сравнить с эффектом филлеров. Кстати, именно выразительные лица они, как минимум, не портят, а вот на деликатных смотрятся тяжеловесно и грубо. Этот факт применим и во время типирования и на этапе построения рекомендаций, но, боюсь, о них разговор пойдёт уже в отдельной статье.
Компактные, глубоко посаженные, плоскостные, тонкие, визуально лёгкие, изящные черты - деликатны.
Ещё один признак господства того или иного радикала в композиции лица - визуальная крупность/мелкость черт и самого лица на голове в целом. В этой оценке нам может помочь, например, объём волос. Массивная шевелюра способна уравновесить выразительные черты и полностью задоминировать над деликатными. Пример ещё одной из Робертсов в сравнении с Николь Кидман, мне кажется, будет показателен, особенно при схожем имидже:
Прическа, ставшей одной из визитных карточек крайне выразительной Джулии Робертс в случае с Кидман подчёркивает, разве что, милые юные щёки, а в общем смысле - серьёзно упрощает образ, он фактически «теряет лицо». Её черты, не смотря на некоторую хищность, деликатны и требуют иного обрамления для подчеркивания лёгкости и компактности. Иная картина складывается при сравнении фото с более скромным количеством волос в портретной зоне:
Надеюсь, заметно, что в отсутствии гривы равновесие, появившееся в образе Кидман - покинуло Робертс. Открытое лицо вкупе с гладкими волосами при высокой степени выразительности создаёт видимость несбалансированности и слишком крупного лица для головы, но гармонизирует композицию при деликатности черт. На приведённых примерах речь идёт, конечно же, ещё и о подходящих цветах, но и они спойлер в некоторой мере зависят от параметра деликатность-выразительность.
Напоследок для пущей наглядности приведу несколько случайных примеров выразительных и деликатных лиц и надеюсь, что определение данного признака станет для вас более доступным и, кроме того, полезным практически. Но о практике, в очередной раз - уже во второй части статьи.
Всем и каждому — мира между внешним и внутренним!
Спасибо за доверие и до новых строк!
Comments